В Киевской области появится ферма, которая станет первым в Украине индустриальным аквакультурным объектом по выращиванию товарного африканского сома с использованием технологии интенсивного рыбоводства РАС (рециркуляционная аквакультурная система). С помощью данной технологии создаются оптимальные условия для быстрого роста рыбы, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Инновационную ферму планирует построить государственное предприятие «Сервис». Данный вид рыбы был выбран для разведения в связи с его перспективностью для дистрибуции на украинском рынке, а также по причине относительно невысокой розничной стоимости и отличных вкусовых качеств.

Запланированная площадь фермы: 1000 м2.  В год здесь можно будет выращивать 120-240 тонн рыбы. Первая очередь фермы будет состоять из 4 модулей, где запланирован выпуск продукции по 50 тонн в год. К примеру, для того чтобы вырастить аналогичное количество рыбы в открытых водоемах, необходимо около 150 га водной поверхности.

На ферме будут работать всего два человека, поскольку все процессы будут автоматизированы. В неделю будет производиться около 4 тыс. килограмм рыбы. В дальнейшем планируется подготовка цеха для переработки рыбы (вяления, копчения, филетированния).