С начала года в Украине отмечается самая низкая численность поголовья крупного рогатого скота по сравнению с годами, когда велся учет, заявил эксперт сельскохозяйственных рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН FAO (Food and Agriculture Organization), Андрей Панкратов.

По словам аналитика, по состоянию на начало года численность КРС в Украине составляет 3 675 тыс. голов; это наименьший показатель за всю задокументированную историю, и данный фактор неизбежно повлияет на производство мяса в Украине, которое будет одним из самых низких за все предыдущие годы; причем, недостаток говядины станет ощутим уже в 2017 году, а общий объем мяса в Украине, включая субпродукты и жир, в текущем году снизится на 1%.

По мнению президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, за несколько лет поголовье крупного рогатого скота может сократиться еще на 15-20%. В первую очередь, это коснется мелких и средних фермерских хозяйств, а крупные, по его убеждению, не станут наращивать поголовье. Эксперт считает, что критическая ситуация, которая сложилась в украинском животноводстве, неизбежно приведет к повышению цен на мясную и молочную продукцию, а также сокращению производства молока.

Следует отметить, что в министерстве аграрной политики и продовольствия Украины ведется работа над поиском механизмов предоставления государственной помощи хозяйствам. Представители молочного бизнеса полагают, что лучшим решением для индивидуальных собственников в сложившейся ситуации является кооперация.

 

Читайте также:

В агропредприятиях Украины увеличилось количество коров