По состоянию на январь 2017 года в Украине зафиксирован новый рекордный скачок цен на азотные удобрения.

Стоимость карбамида, который характеризуется стабильно высоким спросом, за 3 недели взлетела с 8-8,4 тыс. грн/т. до 9,5-10 тыс. грн/т. Импорт этого удобрения в декабре 2016 года превысил 93 тыс. тонн, в то время, как общий импорт азотных удобрений составил 184,8 тыс. тонн.

Ранее эксперты прогнозировали рост цен на удобрения к февралю 2017 года, однако ценовой фальстарт, по мнению аналитиков, может быть связан с ростом курса доллара и решением российских поставщиков о повышении цен в январе до $214-224 за тонну. Такой шаг был предпринят в ответ на антидемпинговые ограничения со стороны Украины, которые должны вступить в силу с 1 марта. 

Следует отметить, что общественные аграрные организации неоднократно обращались к Кабинету министров с просьбой об отмене антидемпинговых пошлин на российскую аммиачную селитру, а также об изменении решения по введению дополнительных пошлин на карбамид и КАС (карбамидно-аммиачную смесь).

Негативная оценка правительственной инициативы была связана с тем, что после введения в 2014 году антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру российского производства на внутреннем рынке азотных удобрений произошел значительный рост цен, который даже превысил экспортные. Вместе с тем, эффект пошлины оказался нулевым, так как ценовые колебания привели к увеличению объемов импорта на указанную продукцию. По оценкам УКАБ, убытки аграриев за счет ценовой разницы на удобрения в 2014-2016 годы составили около 7,2 млрд грн. По оценкам аналитиков, доля российского импорта азотных удобрений в 2017 году вырастет до 51%.

Напомним, в 2014 году в Украине состоялся пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении РФ в сторону увеличения с 11,91% до 36,03% сроком на 5 лет.

Нельзя не упомянуть и про наш экспорт удобрений: на рынке ЕС для отечественных производителей ожидаются преференции. Согласно данным минэкономразвития, в соответствии с законодательной инициативой может быть введена нулевая пошлина на импорт удобрений из Украины в ЕС. Впрочем, сюда не входит карбамид с массовой долей азота более 45%, на который существует 3%-ная пошлина.

Нулевые пошлины могут быть установлены для нитрата натрия, сульфата аммония, минеральных химических удобрений (содержащих нитраты и фосфаты) и др.