В связи с сезонностью в стране наблюдается снижение стоимости овощей. Об этом заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Так, к примеру, свекла и морковь подешевели приблизительно на 1,5%. Килограмм моркови можно купить за 4,5 грн/кг, 1 кг свеклы — по 4,2 грн/кг. Стоимость капусты и лука снизилась на 15%. В магазинах килограмм капусты можно приобрести по 4 грн за кг, 1 кг лука — по 3,6 грн/кг.

Цены на раннюю капусту начали также снижаться, что по мнению экспертов обусловлено увеличением предложения на рынке. Стоимость ранней македонской капусты снизилась на 10% и на данный момент составляет до 36 грн за килограмм.

С начала апреля цены на отечественные тепличные огурцы снизились на 10%. Сейчас их можно купить по 32-36 грн за килограмм. Как сообщают эксперты «Украинской аграрной конфедерации», снижение стоимости огурцов вызвано сокращением экспорта данной продукции.

По словам президента Украинского аналитического клуба Александра Охрименко, в связи с резким потеплением выращивание тепличных овощей требует меньше энергоносителей, отсюда и снижение стоимости данных продуктов. Но к Пасхе цены на овощи традиционно могут вырасти на 10%, после чего снова снизятся.