В первом полугодии 2020 года производство агропродукции снизилось на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в своем обзоре экономической активности за первое полугодие.

Согласно данным ведомства, производство растениеводческой продукции сократилось на 56,8%, а животноводческой — на 2,2%. В июне произошло значительное сокращение объемов производства сельхозпродукции, а именно на 40,6% в годовом выражении.

 Эксперты Минэкономики убеждены, что основными причинами сокращения продукции растениеводства является сокращение спроса на агропродукцию со стороны стран-торговых партнеров. Причины — карантин и снижение урожайности большинства с/х культур по сравнению с прошлым годом. Сокращение продукции животноводства представители ведомства объясняют высокой затратностью выращивания КРС, а также адаптацией предприятий к новым условиям хозяйствования.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценило падение ВВП Украины в первом полугодии в 6,5%, во втором квартале ожидается падение на уровне 11%.  Кстати, данный показатель совпадает с прогнозом Национального банка Украины.

«По итогам января-июня сокращение внешнеэкономической активности составило 7,7% (7,3% в январе-мае) и соответственно сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 6,5% (11% во II кв. 2020 г. к IV кв. 2019 г, что несколько меньше, чем ожидалось ранее – падение на уровне 14%)», — указано в обзоре ведомства.

 

 

Читайте также:

Сократился выпуск агропродукции

Правительство решило сосредоточиться на переработке агропродукции