В Украине стали останавливать тракторы, которые едут со всем необходимым оборудованием для работы в поле, и таким образом, блокировать работу, сообщил изданию ЗЕРНО руководитель агропромышленной корпорации «Днипро» (Черкасская область) Андрей Душейко.

Он отметил, что правоохранители начали составлять протоколы на механизаторов, работающих с этой техникой. Мотивируют тем, что она превышает по габаритам 2,5 метра.

«Я просто не знаю орудий, даже с советских времен, которые имели ширину меньше, чем 3 метра. Сеялка СЗ-3.6 — самая старая, советская, она была самой распространенной, и имела ширину 3,6 метра. Культиватор КПС-4 — так он четырехметровый, Биг-3 — ширина 3 метра. Это я советскую технику называю», — говорит Андрей Петрович.

И откровенно недоумевает, так как даже в те далекие времена никто такое делать не осмеливался. Не практиковалось это и в независимой Украине. По крайней мере, до недавнего времени...

«Я хотел бы понять, как нам возить технику на поле, если выезд тракторной бригады проходит через асфальтовую дорогу. Это откровенный бред, и просто хочется услышать голос государства, которое должно разъяснить... так ли помогают аграриям? Я просто не понимаю», — заявил собеседник издания.

Душейко отмечает, что логично, когда на автомагистрали или скоростные трассы сельхозтехнике выезжать запрещается. Но выезд с/х техники на дороги местного значения никто никогда не блокировал, и не блокирует.

«Я видел и в Германии, и во Франции, как фермеры нормально выезжают на местные дороги с сеялками и культиваторами... мы тоже используем их орудия, которые рассчитаны под определенные условия. Но это снаряжение вроде бы как превышает габариты, допустимые у нас», — резюмировал Андрей Петрович.

 

Читайте также:

Украинские аграрии: только вперёд, несмотря на помехи «сверху»