Нубийская порода коз мясомолочного направления возникла в Африке. Благодаря селекционной работе, проведенной англичанами, которые усовершенствовали продуктивные качества данного вида, породу стали называть англо-нубийской. Главным ее отличием, характерным признаком, являются длинные висячие уши и рост, который может достигать 90 см. Вес зрелой самки колеблется от 75 кг до 80 кг, самца — до 130 кг.

Теперь англо-нубийскую породу решили разводить и в Украине. Как сообщили в Департаменте агропромышленного развития Житомирской ОГА, в селе Хомутец (Житомирская область) фермерское хозяйство «Камадхену Англо-Нубийские козы» получило статус субъекта племенного дела в животноводстве. Хозяйство стало племенным репродуктором по разведению англо-нубийских коз.

По мнению основателя и владельца компании «Capriscope» (Нидерланды) Эмиля ван Хаарена, постройка собственной козьей фермы — удовольствие достаточно непростое и дорогостоящее. Для того, чтобы начать строительство необходимо €1500, не учитывая приобретения оборудования для фермы и коз. Время окупаемости займет от 5 до 6 лет. К тому же, в связи с отсутствием качественного сервиса необходимо очень тщательно выбирать оборудование для козьей фермы.

Натуральное и полезное в наши дни становится модным, да и интерес к разведению коз у людей заметно растет. К примеру, семья Гатицких в Харьковской области три года назад создала эко-ферму. Чета разводит породистых коз, налажено производство сыров. На данный момент ферма насчитывает 300-400 голов. Вскоре семейство планирует наладить производство мороженого из козьего молока.