В Украине с 11 июня началась уборка зерновых, зернобобовых, и рапса. Согласно информации, распространенной департаментом агропромышленного развития ОГА Николаевской области, погодно-климатические условия, которые наблюдались здесь неделей ранее, и в частности, ливневые дожди, несколько отсрочили начало жатвы.

Одна группа агрокомпаний уже объявила о первых обмолоченных гектарах озимого ячменя.

Сейчас в области осуществляется мониторинг за созреванием урожая, сельскохозяйственная техника полностью отремонтирована, однако для проведения жатвы в требуемые сроки дополнительно привлекаются зерноуборочные комбайны из других регионов нашей страны.

Уборке подлежат около 833 тыс.га ранних сельскохозяйственных культур (+52 тыс. га по сравнению с 2018-м), из которых почти 747 тыс. га — зерновые (+7 тыс. га к прошлогоднему показателю). При хорошей погоде сельхозпроизводители области массово включатся в уборку ранних зерновых и рапса в третьей декаде июня.

В Одесской области Саратского района уже приступили к обмолоту ячменя, о чем сообщил главный агроном КФХ «Балканы», Анатолий Волканов.

«Последние несколько недель держится высокая температура, дальше откладывать нет смысла, поскольку все погорит», — заявил он.

В той же Одесской области, но уже в Белгород-Днестровском районе ситуация противоположная: обильные дожди стали причиной отсрочки уборки урожая. Примерно такая же ситуация наблюдается и в Херсонской области.

В Геническом районе создан штаб по подготовке к уборке ранних зерновых культур, ожидаемая площадь уборки ранних зерновых культур составляет 56 тыс. га. Все озимые, посеянные осенью, полностью сохранились. К уборке урожая сельхозпроизводители района планируют привлечь 181 собственных комбайнов. При благоприятных погодных условиях завершить жатву планируется за две недели.

В мае на Тернопольщине выпало сразу две месячные нормы осадков, запасы влаги в почве очень высокие, что послужило поводом для волнения: синоптики не исключают, что может начаться гниение корневых систем. В департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации считают, что волноваться рано. Если до июля ситуация стабилизируется, аграрии соберут хороший урожай.

В результате ливней наиболее пострадавшим оказался Бережанский район, где дожди повредили посевы на площади 560 га, потеряны значительные площади подсолнечника, кукурузы, яровых зерновых и сои.

На Буковине началась операция «Урожай-2019», которую инициировало Главное управление ДФС в Черновицкой области. Ожидается, что специальные рабочие группы будут предотвращать схемы уклонения, изучать правильность и полноту уплаты земельного налога и арендной платы за землю. Контроллеры будут устанавливать реальное количество работников на сельхозработах, фактическое использование сельхозугодий, будут осуществлять проверки соблюдения законодательства.