За последние несколько лет в Украине снизились объемы производства и экспорта круп, в том числе и риса, посевные площади которого значительно сократились, до 10-11 тыс. га. На данный момент урожай риса в нашем государстве составляет около 65 тыс. тонн в год. Но производители ищут новые способы повышения объемов производства.

В Херсонской области в 2016 году собрали рис с рекордной урожайностью в 10 т/га. Как сообщил директор компании Netafim Ukraine Сергей Савранский, чтобы достичь подобного результата, предприятие с юга Украины использовало в процессе выращивания израильскую систему орошения (капельное орошение). В других частях Украины максимально удается получить урожай до 6 тонн с гектара. Чиновник также заявил, что использование капельного орошения в выращивании риса позволит полностью обеспечить потребности нашей страны в рисе, а также выйти на другие рынки.

По мнению заместителя губернатора области Евгения Рищука, несколько лет назад выращивание риса с помощью метода капельного полива было невозможно. А сейчас аграрии активно перенимают и используют эту систему. За счет сокращения расходов на орошение увеличивается и производство риса.  

Согласно расчетам ученых, в 2016 году производство зернобобовых и зерновых культур прогнозируется около 64,2 млн тонн, что на 6,9% превышает прошлогодние показатели. Увеличение объемов производства будет происходить за счет повышения урожайности. Как заявил директор Института аграрной экономики (ИАЭ) Юрий Лупенко, в текущем году ожидается увеличение объемов производства подавляющего большинства сельскохозяйственных культур. Впервые после аннексии АР Крым валовое производство риса превысит 8,4% показатели 2013 года и составит 69,5 тыс. тонн. Этот результат на 11,2% выше, чем в 2015 году.