В Украине растет количество предприятий по переработке подсолнечника. Что и неудивительно, учитывая экономическую привлекательность данной культуры. Недавно компания «Сидко Украина» в г. Ичня (Черниговская область) официально открыла первую очередь завода по переработке подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

Годовая производительность завода, согласно данным из открытых источников, составляет до 25 тысяч тонн. Довольно серьезные показатели. При этом суточная производственная мощность при условии работы в две смены составляет 80 тонн в сутки.

Следует отметить, что компания-владелец данного завода является совместным предприятием украинских и эстонских инвесторов. Уставной капитал относительно небольшой, но для старта вполне пригодный — 5 млн грн.

«Партнерами завода являются более 50 фирм из стран Евросоюза и Японии. Регионы поставок постоянно расширяются. Поставка продукции осуществляется автомобильным транспортом и морским путем в контейнерах», — говорится в официальном тексте сообщения.

В компании планируют повышение эффективности использования морских перевозок, для чего уже озаботились проектировкой загрузочного узла в морские контейнеры навалом. Запуск планируется до ноября текущего года.

Отгрузка на первом этапе планируется в размере 60 контейнеров в месяц, из города Ичня транзитом через порты по морю.