Черный рынок рыбы не может гарантировать пищевую безопасность. Вместе с тем, именно в нашем государстве, в отличие от европейских стран, потребители лишены возможности проверить информацию о качестве рыбы и месте ее вылова, сообщил на брифинге председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

По мнению чиновника, сертификат происхождения рыбы, равно как и работающая система отслеживания уловов могут помочь в борьбе с незаконным выловом рыбы: без разрешительной документации не будет и сертификата, а значит, не будет и возможности продать рыбу. Я.Ковалив высказался, что, таким образом, по браконьерству будет нанесен серьезный экономический удар.

«Закрывая рынок для нелегальной рыбы, мы открываем новые ниши для легальных производителей, для рыбных фермеров», — отметил представитель ведомства.

Чиновник также поделился данными по теневому рынку рыбы: согласно распространенной им информации, эксперты оценивают эту нишу в 150 тыс. тонн в год, что составляет порядка 6 млрд грн в национальной валюте.

Не забыл Я.Ковалив напомнить и об экологической составляющей данной инициативы: по идее, сертификат позволит поддержать постоянные запасы рыбы в водоемах.

Как сообщил эксперт Офиса поддержки реформ Константин Демьяненко, в ЕС к системе рыбной сертификации относятся как к ключевому фактору обеспечения контроля за водными биоресурсами. В разработке нашего законопроекта, эксперты руководствовались директивами Генеральной Комиссии по вопросам рыболовства в Средиземноморье (GFCM), а также использовали опыт Словении, Эстонии, Дании, Норвегии и Великобритании.

Как отметил К. Демьяненко, законом предусматривается создание централизованного механизма электронной отчетности уже в течение 24 часов с момента выгрузки рыбы с лодки (центральная информационная система Госрыбагентства получает электронный отчет).

Вместе с тем, председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив в свою очередь заявил, что для внедрения сертификата европейского образца понадобится время, и от имени ведомства выразил надежду, что до конца текущего года Верховная Рада примет соответствующий законопроект.

 

Читайте также:

В Украине увеличился импорт замороженной рыбы

В тестовом режиме запущена электронная система отчетности по вылову рыбы