В Днепре на маслоэкстракционном заводе возводят тепловую электрическую станцию (ТЭС), которая производит энергию из отработанной шелухи подсолнечника, сообщает компания «Элеваторные системы».

Для будущей ТЭС, расчетная мощность которой составляет 7МВт, предприятие изготавливает силос для отгрузки золы. Причем зола будет использоваться в качестве удобрения, что предусматривает полностью безотходное производство.

Таким образом в компании решили вопрос утилизации шелухи подсолнечника, которая на производстве составляет около 14%. Еще один плюс — обеспечение себя необходимым количеством «зеленой» энергии, на которую до 2030 года сохранятся повышенные «зеленые тарифы».

В мире наблюдается тенденция постепенного отказа от угля. Так, к концу 2038 года Германия намеревается отказаться от использования твердого черного топлива для производства электроэнергии, данное решение было принято комиссией по вопросам угля. Ранее, в январе текущего года в Германии в городе Боттроп закрылась последняя каменноугольная шахта. Для Украины переход на альтернативные источники энергии также важен, в первую очередь, с точки зрения энергонезависимости. Особенно если учесть, что с утратой части территорий из 102 угледобывающих госпредприятий наша страна контролирует только 33 шахты, из которых лишь 4 приносят прибыль, остальные — живут на дотации.

В связи с необходимостью оптимизировать расходы и возможностью заработать на «зеленом тарифе», в АПК все чаще стали задумываться о возведении солнечных электростанций (есть примеры на Полтавщине, а также в Житомирской и Кировоградской областях). Бизнес стал активнее вкладываться в ветровые электростанции, а аграрии — обращать внимание на биотопливо (производство биоэтанола, биогаза, биодизеля, и др). Так, недавно появилась информация, что в компании «Агропродсервис» рассматривают возможность строительства 2 биогазовых станций на собственных свинокомплексах: на откорме и на репродукторе. Планируемые мощности станций — по 2 МВт. Окупаемость, как отметил гендиректор компании Андрей Баран, будет зависеть от сроков действия «зеленого тарифа» в Украине.

 

Читайте также:

В Винницкой области из соломы производят топливные брикеты