Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О безопасности и гигиене кормов», в котором содержатся требования к маркировке ГМО кормов и ГМО организмов. Закон также определяет требования к упаковке, транспортировке и обороту кормов и кормовых добавок. Новые требования вступят в силу 19 января 2020 года.

Документ, принятый Верховной Радой 21 декабря 2017 года, определяет правовые и организационные основы производства и оборота кормов, регулирует отношения между органами исполнительной власти и операторами рынка кормов.

В соответствии со статьей 31 упомянутого Закона ГМО корма и ГМО организмы GE, входящие в состав кормов, подлежат обязательной маркировке следующим образом:

На этикетках должно быть указано название корма с припиской «генетически модифицированные» или «произведенные из генетически модифицированных организмов», а также название (названия) организма (ов) ГМО, который или которые входят в состав кормов. Этикетки должны находиться на обертке для предварительно упакованных кормов, а также указываться в сопроводительных документах, необходимых для нерасфасованных (не упакованных) кормов, которые отправляются конечному потребителю.

На этикетках также должна содержаться следующая информация:

- характеристика ГМО кормов, отличающая их от обычных (не ГМО) заменителей, включая: состав, питательную ценность, воздействие на здоровье животных и.т.д.

- Особенности и характеристики ГМО кормов, которые могут вызывать религиозные или этические проблемы.

Указанные требования к маркировке не применимы к корму, который содержит менее 0,9% ГМО материала от общего объема, при условии, что наличие ГМО является технически неизбежным, а производители кормов обеспечивают доказательство того, что они приняли все необходимые меры для извлечения ГМО содержимого из кормов.

 

Читайте также:

Стоимость комбинированных кормов будет расти

Евростандарт: повысились требования к качеству сахара