По всей Украине с целью увеличения видового разнообразия биологических ресурсов водных объектов, улучшения экологической ситуации в стране, а также обеспечения населения качественной рыбной продукцией провели зарыбление водоемов. К тому же отмечается, что некоторые виды рыб являются естественными биомелиораторами, что способствует улучшению качества воды и предотвращению ее цветения в весенне-летний период.

Предприятие «Новоодесская» провело зарыбление Южного Буга. Всего в реку выпущено 40 тыс. экземпляров толстолобика средним весом каждой рыбы в 25 грамм.

Как отметила начальница отдела ихтиологии и регулирования рыболовства в Николаевской области Евгения Хиренко, зарыбление осуществилось благодаря работе компании, которая очистила судовые хода на Константиновском перекате Южного Буга в 2018 году.

По итогам 2019 года в водоемы Винницкой области было выпущено 1 млн. 1380 тыс. мальков общим весом 65 243 кг. Всего за счет госбюджета водоемы пополнили около 288 тыс. экземплярами толстолобика, карпа и белого амура общим весом 7225 кг. За счет товарных рыбных хозяйств выпущено 850 тыс. мальков общим весом 58 тыс. кг. Наибольшее количество молодняка выпустили в Ладыжинское и Сутисское водохранилища.

Сообщается также, что весной текущего года в Винницкой области стартует первый этап очистки реки Южный Буг от водорослей, ила и мусора. Планируется очистить 3 км водоема от мостового перехода объездной дороги до школы №29, а также очистить участок возле острова Кемпа.

Согласно данным Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Донецкой области, за прошлый год в водоемы Донетчины выпустили свыше 138 тонн мальков судака толстолобика, белого амура и карпа. Всего в 2019-м выпущено 4 204 756 экземпляров водных биоресурсов общим весом в 138 471 кг. В частности водоемы пополнили карпами — 944 603 экземпляров и толстолобиками — 2 899 440 экз.

В соответствии с данными Одесского рыбоохранного патруля, озеро Ялпуг-Кугурлуй, которое находится в Измаильском и Ренийском районах зарыбили 79 тоннами малька средним весом не менее 25 г/экз. В частности водоем пополнили белым амуром — 58 тыс. экз, карпом — 450 тыс. экз. и толстолобиком — 2 млн экз.

Контроль за вселением рыбы осуществляла комиссия, в состав которой вошли представители Одесского рыбоохранного патруля, Измаильской райгосадминистрации и Государственной экологической инспекции в области.

Государственным учреждением «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб» проведено зарыбление низовья реки Днепр (район Антоновского моста, Херсон). В водоем вселено 9219 экз. молодняка щуки, общим весом 6199 кг. В частности водоем пополнили мальками щуки весом в среднем 361 г/экз,  — 6645 экз. (2399 кг) и разновозрастных групп щуки весом в среднем 1476 г/экз — 2574 экз. (3800 кг).

На карьере «Чистая вода» Хмельницкой АЭС, который расположен вблизи г. Нетешин Славутского района провели зарыбление водоема, передает пресс-служба рыбоохранного патруля области. В частности, в водоем выпустили 1300 экз. (45 кг) мальков толстолобика белого и 7800 экз. (238 кг) мальков карпа.

 

 

Читайте также:

В Госрыбагентстве создали онлайн карты зимовальных ям во всех областях Украины