По состоянию на конец 2017-го, в украинском АПК работает 610 из 1125 кооперативов, передает Минагрополитики.

В частности, насчитывается 31 — в Тернопольской области, а также 46 — в Херсонской, 58 — в Киевской, 67 — в Черкасской, и 72 в Ивано-Франковской областях.

В документах есть неработающие, но заявленные кооперативы в Винницкой, Ровенской, Закарпатской и Сумской областях.

Распространены молочные кооперативы (142) и аграрные объединения для сбора урожая (146), есть зерновые объединения (40), кооперативы мясного направления (51), а также объединения для совместного выращивания овощей и фруктов (79).

Напомним, ранее международный эксперт ягодного рынка, Олег Босый заявил, что в Украине в сфере ягодного бизнеса нет ни одного кооператива. Он отметил, что «кооператив» — это объединение, в котором нет цели получать прибыли от какой-то другой структуры. Те, что инициируются районными и государственными администрациями больше похожи на кооперативы, но вопрос их жизнеспособности — открыт. Он отметил, что отдельные администрации даже имеют внутренние системы субсидирования. Как поведал эксперт, есть в Украине и другие структуры, которые называют кооперативами, но их создают трейдеры и переработчики, так что такие образования правильнее называть кластерами, где одно из предприятий, трейдер или переработчик, формирует сырьевую базу.

«В большинстве случаев дополнительный доход, добавленная стоимость сосредотачивается у того же трейдера или переработчика. То есть, отнюдь не у производителей», — подытожил господин Босый.

 

Читайте также:

В сфере ягодного бизнеса нет ни одного настоящего кооператива