Еврокомиссия и украинское министерство аграрной политики и продовольствия ведут переговоры о предоставлении квот на беспошлинный ввоз органической продукции в страны Евросоюза. Задача проста: избежать коллизий, дабы производители биологической продукции и обычной, традиционной, не целились на одну и ту же квоту.

Переговоры ведутся и для снижения регуляторных барьеров экспорта органических продуктов из Украины, о чем сообщила заместитель главы аграрного ведомства Ольга Трофимцева.

За 8 лет потребление отечественной органической продукции выросло в 34 раза (до 17 млн евро), о чем информирует Федерация органического движения Украины. Мы занимаем 22-ое место в мире по площадям, выделенным под органическое производство. Согласно данным за 2015 год в Украине насчитывалось 210 аграриев, которые выращивали биопродукцию на 410 тысячах га земли.

Несомненным позитивом является сообщение министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового о том, что Европейскую комиссию удалось убедить в возможности увеличения квот на аграрную продукцию, которая поставляется на рынок ЕС.

Напомним, ранее нашей стране были выданы лицензии на поставку в ЕС 11,65 тыс. тонн украинского ячменя в рамках установленных для Украины квот по беспошлинному импорту на 2016-й год, а квоты на импорт пшеницы (950 тыс. тонн) и кукурузы (400 тыс. тонн) были выбраны на 100% в рекордно короткие сроки.