С января по июль 2019 года выпуск муки пшеничной и пшенично-ржаной составил 892 тыс. тонн, что в сравнении с аналогичным показателем прошлого года на 4,4% ниже, сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

В июле т.г производство продукции составило 122 тыс. тонн (+7,7% по сравнению с июнем 2019-го). Это на 7,6 % выше, чем в июле 2018-го.

По сравнению с январем-июлем прошлого года производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения составило 505 тыс. тонн (-9,2%).

В настоящее время на украинском рынке пшеничной муки сохраняется тенденция постепенного снижения цен, что объясняется невысоким интересом к закупкам.

«С начала августа отпускные цены на пшеничную муку снизились на 50-150 грн/т, а у отдельных представителей перерабатывающих предприятий центрального региона страны — на 500 грн/тонн. По состоянию на 26 августа цены на готовую продукцию высшего и 1 сорта установились в пределах 7 650-9 600 и 7 350-9 250 грн/тонн EXW соответственно. При этом, по максимальным или приближенным к ним ценам удается осуществлять реализацию лишь некоторым перерабатывающих компаний», — отмечают аналитики «АПК-Информ».

В сообщении указывается также, что переход мукомолов на производство продукции из зерна нового урожая, приобретенного на более выгодных условиях оказывает дополнительное давление на цены. Эксперты указали также, что в начале августа поддержку ценам на продовольственную пшеницу оказывала высокая конкуренция между представителями перерабатывающей индустрии и экспортно-ориентированными компаниями.

«Однако, с начала прошлой недели под давлением конъюнктуры мирового рынка, цены на зерновую как в портах Украины, так и на внутреннем рынке начали снижаться. В настоящее время закупки пшеницы 2 и 3 класса осуществляются мукомолами преимущественно по ценам в диапазонах 4 400-4 900 и 4 250-4 700 грн/тонн СРТ, что на 100-200 грн/тонн ниже показателей неделей ранее. Более высокие цены озвучивают лишь единичные переработчиками южного региона», — указывается в тексте.

 

Читайте также:

Экспорт зерна и муки в этом году — данные