Для представителей отечественной молочной отрасли каждый год оказывается хуже предыдущих: мало того, что профицит украинского молока находится на уровне 1 млн тонн, что связано с утратой рынков сбыта в России, Крыму и в неконтролируемой зоне АТО. Себестоимость и содержание одной коровы сейчас — далеко не из дешевых, государство об отрасли не заботится, будущее «молочки» висит на волоске, особенно если взять во внимание налоги и войну за украинский рынок. В результате, небольшие предприятия предпочитают вырезать поголовье КРС: так менее проблематично. А в это время в Украине пускают под нож более 100 тысяч коров.

По состоянию на 1 июня 2016 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,8% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. 

Согласно распространенной информации, поголовье коров сократилось на 3,6% — до 2 млн 192,3 тыс. животных, свиней сократилось на 2,7% — до 7 млн 400 тыс., овец и коз на 3,4% — до 1 млн 717,9 тыс. Поголовье птицы сократилось на 3,6%, составив 217 млн 94,1 тыс. 

По данным на 1 июня 2015 года поголовье крупного рогатого скота в Украине составило 4 млн 429 тыс. голов. Для сравнения, по состоянию на 1 мая 2016 года число поголовья составило 4 млн 267,4 тысяч голов, что на 3,3% меньше, чем за аналогичный месяц 2015 года. 

Информация приведена без учета Крыма, Севастополя и части зоны АТО.

В связи с этим генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в комментарии журналистам заявил, что на сегодняшний день «проще вырезать и продать скот, чем его содержать». Отсюда следует и сокращение производства молока в Украине, о чем упомянул эксперт. О кризисе в молочной отрасли упоминалось неоднократно. Недавно экономист Департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак на пресс-конференции «Молочная отрасль Украины в 2016 г. — реалии, прогнозы, перспективы. Законодательные изменения отрасли» заявил о том, что Украина может превратиться в нетто-импортера молока. По его мнению, во избежание такой участи, собственникам молочных ферм необходимо серьезно задуматься над увеличением надоев с одной коровы.