С января по март текущего года наша страна импортировала 11,2 тонны живых улиток, что соответствует $33,9 тыc. в валютном выражении. Следует отметить, что годом ранее в Украину ввезли менее тонны, а в 2015-м и того меньше: 400 кг. Таким образом, прослеживается явная тенденция к увеличению объемов импорта.

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса полагают, что рост закупок связан с увеличением интереса украинцев к разведению улиток. Тем более, что данный вид бизнеса относится к перспективным, многообещающим направлениям. Кстати, в Украине промышленным способом производится около 2 тонн улиток, которые затем реализуются на внутреннем рынке.

Украина охотно покупает улитки из Литвы и Польши. В этом году было куплено 1 тонну у Литвы, и соответственно 10,2 тонны — у Польши. Однако одним импортом дело не заканчивается. Наша страна активно экспортирует этот, пока еще экзотический для нас продукт, во многие страны: в 2016 году объем поставок из Украины составил целых 347 тонн, что для нас является настоящим рекордом. Интересно также отметить, что почти 100% от всего этого объема составили улитки сельской местности из западных областей страны. Следует отметить, что право отправлять улитки в страны ЕС имеет лишь 5 украинских компаний, которые реализуют товар по цене $1 за 1 кг. Таможенная стоимость поставок в 2016-м составила 9 млн грн. На сегодняшний день, основные покупатели нашего продукта — Литва и Румыния. Как правило, в этих странах наши улитки проходят обработку, после чего их перепродают по $6,5 Польше, Венгрии, Италии и Франции.