В ноябре текущего года Украинский молочный индекс (УМИ) увеличился на 5,2%. В предыдущие 6 сезонов динамика условной прибыльности производства молока в среднем составляла 2,5%. Об этом на своей странице в Facebook написал экономист департамента ФАО Андрей Ярмак.

Увеличения УМИ удалось достичь благодаря повышению средних закупочных цен на молоко на 4,1% и снижению стоимости кормового микса на 1,1% благодаря удешевлению подсолнечного шрота.

С начала года 2017 года молочные производители увеличили доходы на 35,2%. Также прибыль в среднем на 10% превышает показатели предыдущих 5 лет.

Согласно прогнозам эксперта, украинские производители молока за год могут увеличить прибыль на 40%.

За 10 месяцев текущего года Украина увеличила поставки молочной продукции на 73,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В денежном эквиваленте экспорт молочной продукции составил $225,6 млн. Основными странами, куда поставлялась украинская молочная продукция за период с января по октябрь, были: Египет, Казахстан, Молдова, Нидерланды, Марокко и Турция.

Напомним, что по итогам текущего года производство молока и молочной продукции в Украине составит 10,387 млн тонн. В 2018-м производство молока может снизиться до 10,1 млн тонн.

 

Читайте также:

С 1 января в Украине исчезнет молоко второго сорта

В сентябре закупочные цены на молоко проявили тренд к повышению