Во второй половине 2016 года в Украине экспорт сельскохозяйственной продукции составил  $10,5 млрд. Это превышает показатель предыдущего года на $0,1 млрд. По словам директора по научной работе «Института аграрной экономики» Николая Пугачева, основной причиной роста показателей стало увеличение экспорта и импорта со странами Европейского союза.

За период с января по сентябрь 2015 года Евросоюз увеличил объем закупок украинской сельхозпродукции с $2,7 млрд до $3 млрд. По итогам января-сентября 2016 года общий экспорт продукции агропромышленного комплекса в страны ЕС составил 28,6%. Италия закупила украинской сельхозпродукции на $443 млн, Нидерланды — на $518 млн, Испания импортировала $579 млн аграрной продукции нашего государства.   

Самыми востребованными украинскими товарами стали зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница), подсолнечное масло, продукция перерабатывающей промышленности и семена масличных культур рапса и сои.

В государства Евросоюза, Азии и Африки было поставлено 90% всего объема экспорта аграрной продукции. В частности, экспорт в страны Африки составил $1,5 млрд. По словам эксперта, самыми крупными импортерами украинской сельскохозяйственной продукции являются государства Азии, закупившие за январь-сентябрь 2016 года продовольствия на $4,8 млрд, что составляет 45,7% от общего экспорта.

Странами-импортерами, занимающими первые места в 2016 году по закупке отечественной продукции являются: Индия ($959 млн), Египет ($854 млн) и Китай ($833 млн).

Согласно данным Государственной службы статистики, импорт продовольствия АПК в Украину за январь-сентябрь 2016 года увеличился до $3 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.