Согласно данным Государственной фискальной службы Украины (ГФС) за период с января по август 2016 года в страну было ввезено заграничной животноводческой продукции на сумму в $390 млн. Причем половину импорта составила замороженная рыба (146,1 тыс. тонн — 49,9%), что на 39% превышает прошлогодние показатели аналогичного периода. В денежном эквиваленте импорт замороженной рыбы составил $170,5 млн, а это в половину превышает закупочную стоимость данной продукции в 2015 году.

Крупнейшим поставщиком рыбы в Украину остается по-прежнему Норвегия, которая в этом году импортировала замороженной продукции на $37,8 млн (22,2%). В Исландии наша страна за период с января по август 2016-го закупила 13,2% замороженной рыбы ($22,4 млн), в США — 10% ($17,1 млн).

Что касается филе и другого мяса рыбы, то с начала 2016 года Украина закупила продукта на $18,8 млн. Самыми крупными импортерами стали Вьетнам (30%, $5,6 млн), Исландия (28,3%, $5,3 млн) и Китай (9,8%, $1,8 млн).

Отечественный рынок рыбы на данный момент переживает не лучшие времена. В некоторых городах Украины наблюдается массовая гибель рыбы. В Николаевской области в Бакшалинском водохранилище инспекторами зафиксирован замор молоди леща, бычка, тарани, окуня, карася, щуки — 504,400 экземпляров. Также под Винницей, в реке Сиб начала массово гибнуть рыба, причины расследует комиссия. По словам эколога Владимира Борейко, вода реки Днепр настолько загрязнена, что уже через несколько лет в ней почти не останется рыбы. В Тернополе зафиксировано массовое заболевание рыбы, причиной является загрязнение городского пруда.

В Украинской ассоциации рыболовов заявили о том, что рыба в супермаркетах нашего государства крайне низкого качества и требует незамедлительных массовых проверок. Поэтому, будьте бдительны!

 

Читайте также:

Стали известны данные по экспорту и импорту свежей украинской рыбы

Новая украинская рыбная ферма позволит выращивать рекордные объемы рыбы

Госрыбагентство обратилось с просьбой придерживаться норм ЕС в части транспортировки и хранения рыбы