В связи с зарегистрированными случаями заболевания птицы Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба) ввела запрет на ввоз мяса птицы и субпродуктов из Венгрии и Болгарии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения животных, на территории Болгарии зафиксированы случаи заболевания птицы болезнью Ньюкасла, а в Венгрии зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Случаи заболевания птичьим гриппом и болезнью Ньюкасла замечены также в Нидерландах, Австрии, Польше, Германии, Румынии и Швейцарии.

На данный момент в Украину запрещен импорт птицы, продуктов и сырья из нее; исключением являются те продукты и сырье, которые прошли санитарную обработку, полностью уничтожающую возбудителей заболеваний. 

Напомним, что за 10 месяцев 2016 года наше государство экспортировало мяса птицы и субпродуктов на 46% больше, чем за аналогичный период 2015-го, а именно 199,8 тыс. тонн. Самой востребованной украинская курятина была в Ираке, Нидерландах и Египте.

В отношении импорта субпродуктов и мяса птицы в Украину, чуть больше 55% наша страна закупила в Польше, и около 22% — в Германии. Всего в 2016 году Украина импортировала 67,9 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов.

Следует также отметить, что по состоянию на 1 сентября 2016 года в нашем государстве поголовье птицы сократилось на 6,7% и составило 231,08 млн голов.

Недавно стало известно, что правительство Молдовы не будет продлевать ограничения для ввоза украинских товаров с 1 января 2017 года. В апреле 2016 года Молдова ввела пошлины на импорт мясо-молочной продукции из Украины.