В одной старой песне поется о том, что «нам электричество пахать и сеять будет». И если в развитых странах сегодня примерно так уже все и происходит, в Украину тренд приходит с некоторым опозданием. Впрочем, благодаря энтузиастам этот момент уже фактически настал.

Владимир и Алексей Петренко позаимствовали израильскую технологию, которая позволяет с помощью специального мобильного приложения выращивать урожай дистанционно. IT-технологии дают возможность узнавать о температуре и влажности почвы и воздуха, об освещении и других показателях мгновенно и с любой точки планеты. И не только быть в курсе происходящего, но и управлять процессами со смартфона. Главное — собрать вовремя урожай. Впрочем, и этот труд рано или поздно возьмут на себя дроны. Или дроиды. Но не будем забегать вперед.

Отдельно следует отметить, что клубника выращивается в торфе, в горшках, на высоте человеческого роста. К каждому горшочку подведено питание — капельный полив водой с удобрениями. При этом площадь экономится очень значительно: в три раза. Одна смарт-ферма, в зависимости от сорта, дает до 50 килограммов ягод. Вероятность сбоя системы — крайне низкая, и составляет около 1,01%.

Справка: согласно данным ГФС, в течение первого полугодия 2017-го Украина отправила на экспорт 1,5 тыс. тонн земляники и клубники (на $1,6 млн в долларовом эквиваленте). В денежном выражении это на 51% больше чем за весь 2016-й. Нашу клубнику в январе-июне 2017 года охотно покупали Молдова (227 тонн на $149,3 тыс) и Беларусь (1,3 тыс. тонн на $1,3 млн).

 

Читайте также:

Поздняя клубника: как дела, ягодка?