В Украине обнаружены очередные случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). В частности, с 22 по 28 ноября текущего года вспышки заболевания зафиксированы в Киевской, Закарпатской, Донецкой и Николаевской областях, передает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

23 ноября 2018-го специалисты ветеринарной медицины Украины зарегистрировали случай АЧС на территории охотничьих угодий Перечинской РО УООР в урочище Кодабино возле г. Перечин, Закарпатье.

24 ноября вспышка африканской чумы зафиксирована в селе Каменный мост Первомайского района, Николаевщина. Зарегистрирована гибель 2 голов свиней в возрастей 6-7 месяцев. Установлен эпизоотический очаг на территории частного хозяйства гр. Куртий Н. М. В зону защиты в радиусе 3 км от эпизоотического очага вошли ст. Каменный мост, с. Петровка и с. Катеринка.

24 ноября в селе Соледар Бахмутского района Донецкой области также зафиксирована вспышка АЧС.

26 ноября т.г. Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Богуславской райгосадминистрации объявила карантин по АЧС на Богуславщине в селе Дешты Киевской области.

В очагах заболевания проводятся действия по локализации, ликвидации и недопущению распространения возбудителя болезни Монтгомери.

По состоянию на 26 октября текущего года насчитывается 441 случай АЧС с начала ее появления. Наибольшее количество вспышек заболевания зафиксировано в Одесской и Полтавской областях, наименьшее — во Львовской области.

Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), за период с 24 по 30 ноября 2018-го очаги болезни Монтгомери зарегистрированы: в Польше — 33 случая, Румынии — 6, Латвии — 5, КНР — 4, Бельгии — 3.

 

Читайте также:

АЧС: Украина и мир