За последние пару лет в Италии стали закладывать большое количество новых садов киви. Причиной такой активной деятельности является прибыльность данного бизнеса. Рентабельность выращивания киви намного выше, чем черешни или яблок, написал на своей странице в соцсети facebook экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Андрей Ярмак.

К Украине это имеет прямое отношение, поскольку на потребительском рынке киви уже выступает в качестве конкурента яблоку.

«До 2014-го Украина тратила более $40 млн в год на импорт киви. Это, по сегодняшнему курсу более 1 млрд грн. И это только оптовая цена. Так что в розницу мы тратили примерно 2 млрд грн», — отметил эксперт.

Сейчас на импорт данного фрукта Украина тратит в четыре раза меньше — $10 млн, что является эквивалентом урожая с 1 тысячи гектаров интенсивных яблочных садов. Экономист убежден, что с ростом доходов населения потребление киви будет возрастать.

«Уже сегодня мировая торговля киви — это более $2,5 млрд, и она растет, а вот цены имеют тенденцию к снижению. При этом мировая торговля яблоком всего втрое больше, и она не растет», — заявил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По словам эксперта, Италия занимает второе место в мире по объемам экспорта киви. Лидирует в этой области Новая Зеландия. В пятерку лидеров мировых стран-экспортеров «китайского крыжовника» также входят Чили и Иран. А вот основными импортерами киви являются Япония и Китай. Бельгия относится к наибольшим импортерам и экспортерам.

А. Ярмак убежден, что украинским производителям на Закарпатье стоит обратить внимание на довольно перспективный сорт растений — актинидию зимостойкую.

«Актинидия прекрасно растет и не вымерзает даже в Киевской области», — резюмировал экономист.