«СТОП Фальсификат. МЕД» провел собственное исследование, которое более корректно было бы назвать потребительским расследованием, результаты которого опубликованы в Facebook Госпотребслужбы.

Суть такова: в четырех крупнейших городах Украины, в частности, Киеве, Харькове, Днепре и Львове, были выкуплены образцы меда известных компаний переработчиков, а также закуплен мед под собственными торговыми марками сетей. Покупали продукцию у пасечников на рынках, а также на стихийных рынках и в сети интернет.

Результат — сплошные нарушения показателей качества меда, остатки антибиотиков, примеси дешевых сахарных сиропов. Из 29 образцов 22 образца (75% проверенных) не соответствуют заявленным качественным характеристикам по определенному показателю, 5 образцов содержат запрещенные остатки ветеринарных препаратов лечения пчел антибиотиками, ещё 12 образцов содержат в составе сахарные сиропы, 24 образца (82%) имеют другое ботаническое происхождение, данные расходятся с указанными на маркировке, а это введение в заблуждение потребителей. Так например, под видом меда из акации или липы продается мед разнотравья или подсолнечника.

Только 4 образца меда имеют ботаническое происхождение в соответствии с указанным на маркировке, вид меда, указанный на этикетке, полностью совпадает с результатом анализа. Образец импортируемого меда не соответствует качественным характеристикам меда натурального. Только 7 образцов по качественным характеристикам полностью соответствуют натуральному меду, и лишь 1 образец соответствует полностью и по качеству, и по маркировке вида меда (липовый) (приобретен в г. Харьков на рынке Солли).

 

 

Читайте также:

Мёд: актуальные данные