На Международном форуме биоэнергетических технологий и альтернативной энергетики в агробизнесе AgroEnergyDAY 2018, который проходил в рамках 12 Международной выставки с/х техники и оборудования ИнтерАГРО, основатель Харьковского энергетического кластера, исполнительный директор Института устойчивого развития Станислав Игнатьев заявил, что в одной единице ВВП Украины (один доллар) энергозатраты занимают в среднем 47%. При этом в сельском хозяйстве этот показатель, как отметил эксперт, составляет 40%.

«В этих 47% большой объем инвестиций, средств, которые мы можем привлечь, большой потенциал внедрения проектов зеленой энергетики. На это нужно смотреть, как на возможность», — подчеркнул исполнительный директор Института устойчивого развития.

Он отмечает, что большой процент электро- и тепловой энергии утрачивается на электростанциях и ТЭС, а мы теряем ровно столько тепла, сколько потребляем. Игнатьев обращает внимание на тот факт, что по словам ведущих экспертов одной из самых энергозатратных экономик мира является Китай, где потери составляют 10%, но есть тенденция к уменьшению до 8% так как страна активно работает в зеленой энергетике. Для сравнения, в Германии показатель энергозатрат в позапрошлом году составлял 4%, а в прошлом — 3,8%.

Эксперт рекомендует нам обратить более пристальное внимание на электроэнергетический потенциал биомассы, который составляет около 50 ГВт.

Институт устойчивого развития — украинская профессиональная общественная организация, которая появилась в 2001 году при содействии международного проекта LARGIS и представителей власти. Сфера деятельности: исследования, образовательные и благотворительные программы, разработка и лоббирование программ по энергосбережению и использованию альтернативных источников энергии.

 

Читайте также:

WikiHow: Как самостоятельно выработать электричество (ГРАФИКА)