Группе уругвайских производителей фруктов в партнерстве с программой борьбы с вредителями, разработанной Министерством животноводства Уругвая и Агрономическим факультетом, удалось снизить использование химических пестицидов на 80-90%. По словам исследователей, это стало возможным благодаря применению методов биологической борьбы с вредителями цитрусовых культур.

По словам производителя яблок, персиков, слив, груш и абрикосов Серджио Волы, принцип новой технологии заключается в том, чтобы вызвать путаницу среди насекомых-вредителей мужского и женского пола, чтобы они не могли размножаться и производить других вредителей. Господин Вола вместе с 400 других уругвайских производителей был участником данной программы в течение шести лет.

«Использование феромонов на растениях запутывают самца и самку. Феромоны выделяют запах, который сбывает с толку самку-вредителя и привлекает самца. В результате самец-насекомого не будет знать, откуда исходит аромат и ни при каких обстоятельствах не сможет определить, где находится самка. Таким образом, нарушается цикл спаривания, и, как следствие, следующее поколение насекомых-вредителей не воспроизводится», — отметил производитель фруктов.

Данная программа борьбы с вредителями, сокращающая применение агрохимикатов, уже применяется на 95% производства фруктов в Уругвае, что составляет 3700 га. По словам министра животноводства Энцо Бенеча, программа продемонстрировала очень положительный результат в снижении использования пестицидов на 80–90%.

«Мы должны будем использовать его (биологический контроль), чтобы оптимизировать производительность, выпускать больше продукции, но в то же время заботиться об окружающей среде. Это очень важный инструмент», — заявил господин Бенеч.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Бразилии в моду вошли низкотоксичные пестициды