Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №6049-д о консолидации земель. Развернутая канцелярская формулировка: это проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, это совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине. Данную инициативу поддержал 251 народный избранник.

После дебатов с польскими и немецкими экспертами, вооружившись опытом европейцев, инициаторы законопроекта №6049-д, а там представители различных фракций, решили изменить существующий порядок.

По мнению заместителя председателя Всеукраинской аграрной рады, Михаила Соколова, вся проблема — в «шахматке».

И действительно, разве удобно, когда пай в центре поля окружен чужими участками? Как подъезжать к нему? Конфликтов точно не избежать. А может быть, дронами технику транспортировать? Шутки шутками, а данная проблема — очень серьезная.

Или вот еще иллюстрация: вполне адекватные арендаторы на словах договорились об обмене, а на практике, юридически, в правовом поле происходит самозахват земельного участка. Разумеется, в цивилизованной стране такое продолжаться не может: все должно быть упорядочено.

«Вопрос не в том, что «кому-то неудобно», а в том, что мы как страна из-за этого теряем ВВП. Потому что на ровном месте снижается эффективность сельхозпроизводства: мы просто зря тратим горючее и время. Ведь не можем правильно организовать распределение земельных участков на поле. Конечно, данный законопроект нужен, потому что он в целом будет полезен всей стране, мы снизим затраты на производство того же объема сельхозпродукции. В первом чтении парламент поддержал саму идею законопроекта, что касается деталей, после того, как он был принят, мы начнем их глубоко изучать, возможно, будем подавать поправки», — заявил господин Соколов.

*беседовал Свят Филатов

 

Читайте также:

В вопросе оборота земель слишком много проблем