Британские ученые из Кентского университета совместно с коллегами, работающими в области генетики, разработали новое устройство, которое поможет свиноводам.

Благодаря работе доктора Ребекки О’Коннор из Школы биологических наук, которая ранее обнаружила неисследованные фундаментальные недостатки в геноме свиньи, было значительно усовершенствовано картирование (определение положения гена или мутации в хромосоме) генома свиньи.

Дефект в хромосоме свиней, 43% мяса которых потребляют во всем мире, может повлиять на их репродуктивные способности.

Каждая свинья в среднем дает приплод в количестве 14 поросят. А дефектная хромосома может привести к сокращению приплода ровно вполовину, что в свою очередь, нанесет ощутимые убытки производителям.

Благодаря исследованию, проведенному в Лаборатории Гриффина, доктору О’Коннор удалось разработать специальное устройство для скрининга хромосом свиней, а также крупного рогатого скота. С помощью данного устройства можно будет определять хромосомы, влияющие на репродуктивную способность.

Теперь команда ученых с новым генетическим устройством проводит скрининг сотен образцов в год, а также адаптирует метод для выявления хромосомных аномалий у других видов животных.

Результаты исследований были представлены лидерам аграрной отрасли на одной из передовых международных конференций по генетике животноводства «Pig Breeders Round Table Conference», которая состоялась в Кентском университете в мае 2017 года.