В селе Обухов Мурованокуриловецкого района Винницкой области на фермерском хозяйстве «Вышеольчедаевское» запустили производство топливных брикетов из соломы.

Первый заместитель главы Винницкой областной государственной администрации Андрей Гижко, который присутствовал на открытии линии, заявил, что производство топливных брикетов даст возможность обеспечить учреждения социальной сферы новым видом экологического топлива.

Для установки линии стоимостью 5,6 млн грн построили новое помещение, в котором будут работать 6 человек в 2 смены.

Руководитель агроформирования Владимир Дмитрук сообщил, что планирует продавать брикеты не только в Мурованокуриловецком районе, но и в других районах области. По его мнению, соломенные брикеты являются альтернативным, экологичным и доступным видом топлива.

В Винницкой области это уже вторая линия по производству топливных брикетов из соломы. В прошлом году в селе Непедовка Казатинского района здесь запустили первую установку по производству соломенных брикетов. Линия и оборудование приобретались в Польше. За час установка перерабатывает свыше 60 кг сырья, но планируется увеличение производительности до 5 тонн за смену. Всего в Украине существует 5 подобных линий.

В последнее время производство топливных брикетов из соломы и других отходов растениеводства становится все более популярным. Обычно листья и стебли кукурузы, хлебных злаков и.т.д ежегодно образуются в достаточно большом количестве в сельских хозяйствах. Зачастую подобные отходы измельчаются и запахиваются. Но в условиях поиска альтернативных источников энергии придумали более рациональный способ использования соломы, а именно — изготовление из нее топливных брикетов.

 

Читайте также:

В Киевской области появится биогазовый комплекс