В вопросе оборота земель сельскохозяйственного назначения существует масса общегосударственных проблем, которые пока не решены, заявил в комментарии изданию ЗЕРНО замглавы Всеукраинской аграрной рады, Денис Марчук.

В частности, он отметил, что существуют вопросы с введением в государственный земельный кадастр реестра и его наполнение.

«Если мы с вами посмотрим на карту, то увидим там большое количество белых пятен», — заявил представитель ВАР.

Он обратил внимание на необходимость упорядочить реестр имущественных прав, определить, кто является собственником земли, кому она сдается в аренду, а также закрыть вопрос, каким образом будет осуществляться поддержка малого фермерства, чтобы мелкие аграрии были полноценными участниками оборота земель.

«Нужно определиться, будут ли иметь право принимать участие юридические и физические лица, когда возможно заработает рынок земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, на эти вопросы в течение 27 лет еще не дали ответа», — отметил господин Марчук.

Среди неразрешенных вопросов он назвал завершение распределения земель, которые не распаеваны в результате реформы (по его данным, таких земель на территории нашей страны около 400 тыс), когда люди в результате реформы не получили земли, а также завершение инвентаризации земель запасов и земель резервов.

«Это миллионы гектаров по территории Украины, которые сегодня обрабатываются, к сожалению, «втемную», и мы не увидим их на кадастровой карте Украины. И как в таких условиях вводить систему оборота земель? Это недопустимо. И самый важный вопрос — существование в Украине огромной коррупционной системы, в том числе в связи с отсутствием в стране вопроса Антикоррупционного суда. Будем надеяться, что в ближайшее время Верховная Рада его проголосует», — резюмировал представитель ВАР.

 

Читайте также:

Кабмин инициирует передачу сельхозземель фермерам