В январе текущего года украинские производители поставили на внешние рынки свыше 8 тыс. тонн яблок (+2 тыс. тонн по сравнению с показателем ноября 2018-го). За период с июля 2018 года по январь 2019-го экспорт украинских яблок составил свыше 27 тыс. тонн на сумму $9,7 млн в денежном эквиваленте. Это лучший результат за последние 5 лет.

Как отметила руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар»Татьяна Гетьман, рынки Азии и Африки являются наиболее перспективными в отношении роста сбыта.

Запасы яблок в украинских хранилищах увеличились на 40% и превышают 280 тыс. тонн. Согласно данным Государственной службы статистики Украины за 2018 год в нашей стране было произведено 1457,48 тыс. тонн яблок. В 2017 — 1076,18 тыс. тонн.

По мнению аналитиков Pro-Consulting, основными причинами увеличения запасов данного фрукта являются рекордный урожай, снижение темпов продаж яблок на внутреннем рынке и увеличение хранилищ. В связи с этим, эксперты прогнозируют снижение стоимости популярного фрукта, поскольку спрос значительно ниже предложения.

В начале февраля предложение яблок на внутреннем рынке остается избыточным, что влияет на значительное снижение стоимости фрукта. По данным «Інфо-Шувар», на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке средняя цена наиболее популярных сортов яблок составляет 3-9 грн за килограмм. Стоимость яблок низкого качества — 2,0-2,5 грн/кг.

 

Читайте также:

Профицит яблок не удовлетворяет запросы азиатских импортеров

Сделать бизнес на выращивании яблок для переработки невозможно — мнение