Компетентные органы Украины и Японии согласовали международный ветсертификат, позволяющий отправлять яйца от украинских производителей в Страну восходящего солнца.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

В прошлом году Украина вывела свою продукцию на рынок Боснии и Герцеговины: было достигнуто соответствующее соглашение на экспорт столовых яиц, что значительно расширило географию внешних поставок. Также в 2019-м были согласованы международные ветсертификаты на ввоз яиц и яичных продуктов из Украины в Македонию, «яичный список» нашей страны пополнил и Сингапур. В 2018 году по вышеуказанной позиции было открыто 85 новых рынков, среди которых Гонконг, Марокко, ОАЭ и Черногория. Среди активных покупателей нашей продукции также можно назвать Катар, Ирак, Латвию, Италию и Германию.

В январе-марте 2020 года Украина получит возможность использовать квоты на беспошлинный экспорт в ЕС 750 тонн яиц. Причем важно отметить, что Евросоюз увеличил квоты на ввоз яиц из Украины с 2,7 тыс. тонн до 3 тыс. тонн.

На внутреннем рынке по состоянию на конец декабря самые высокие цены на яйца были во Львовской, Одесской, Киевской, Херсонской и Сумской областях.