По словам министра здравоохранения Замбии д-ра Читалу Чилуфьи, продукты питания генетически модифицированных организмов (ГМО) не влияют на здоровье внутренних органов человека.

Разъясняя в парламенте результаты исследований, проведенных в отношении потребления ГМО, доктор Чилуфья заявил членам парламента, что продукты ГМО безопасны для потребления.

Министр здравоохранения Замбии отметил, что правительство сняло запрет на импорт генетически модицифированных продуктов питания, и что в супермаркетах уже есть в наличии данная продукция, которая хранится в соответствии с положениями Закона о биобезопасности.

«Запрет на генетически модифицированные организмы больше не действует. В парламенте возможно пожелают обозначить, что запрещены ГМО продукты были по причине того, что в Замбии не было возможности регулировать генетически модифицированные товары в связи с нехваткой квалифицированных специалистов и соответствующей инфраструктуры, которые могли бы руководить процессом использования и применения современных биотехнологий. Все импортируемые продовольственные товары подвергаются оценке риска для определения их безопасности для людей, животных и окружающей среды. Проводятся обычные проверки, и продукты, не соответствующие положениям Закона о биобезопасности, конфисковываются. Также было проведено несколько исследований относительно безопасности употребления ГМО человеком. По результатам данных исследовательских работ стало известно, что здоровье и функции органов человека не подвергаются никакому воздействию ГМО», — заявил господин Чилуфья.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Невероятно полезные ГМО-растения

В Аргентине отрицают какую-либо причастность к делу о ГМО рапсе

Французские и немецкие аграрии уничтожили тысячи гектаров посевов ГМО рапса