В рамках официального заседания Комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по санитарным и фитосанитарным мерам, который проходил в Женеве 2-3 ноября 2017 года, члены ВТО обсуждали вопросы деятельности в сфере СФМ, изменения в законодательстве, торговые опасения, применения членами ВТО международных стандартов, и т.д.

Представители делегации нашей страны сообщили членам ВТО о последних изменениях в законодательстве Украины, в частности о принятии Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». Украинская сторона акцентировала внимание членов ВТО на создании пунктов контроля и инспектирования, процедур проверок, а также единого пропускного ветеринарного документа (common veterinary entry document).

В дополнение, на заседании Сенегал и США выразили специфическую торговую обеспокоенность относительно требований Индии к фумигации метилбромидом товаров растительного происхождения, экспортируемых в Индию. Украинская сторона поддержала беспокойство Сенегала и Соединенных Штатов, в частности относительно несоблюдения Индией международных стандартов, в том числе ст. 6 Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер, и применении эквивалентных мер. Беспокойство касательно Индии также поддержали Мадагаскар, Буркина-Фасо, Того, Нигерия, Мозамбик и Колумбия.

Справка: в июле 2017 года Сенегал сообщил, что с января 2017 года Индия обязалась использовать фумигацию бромистым метилом. Вместе с тем, Сенегал отметил, что использование бромистого метила было прекращено несколькими странами из-за его высокой токсичности и негативного воздействия вещества на озоновый слой, что отражено в Монреальском протоколе. Правительство Сенегала пояснило, что в 2002 году в стране отказались от использования бромистого метила и подчеркнуло, что не было выявлено случаев несоответствия санитарным требованиям. Сенегальская сторона также отметила, что на практике это ограничение не применяется на продуктах из данной республики, поблагодарила Индию за сотрудничество, но указала, что эта мера все еще в силе, и соблюдение ее необходимо для будущих поставок.

Буркина-Фасо, Кения, Мадагаскар, Нигерия и Того сообщили, что они также пострадали от этой меры. Государство Того указало, что Индия также уведомила о необходимости использования фумиганта для экспорта лесоматериалов. Вышеуказанные страны подчеркнули негативные последствия использования бромистого метила.

Индия ответила, что смягчение данной меры было продлено до 31 декабря 2017 года, чтобы обеспечить возможность фумигации по прибытии. Индия также обратилась к Сенегалу с просьбой предоставить данные о биоэффективности Международной конвенции по карантину и защите растений (NPPO) в отношении альтернативных фумигантов.

 

Читайте также:

Франция отказывается от использования глифосата