Похоже, что у экономики Украины появились серьезные враги: африканская чума свиней (АЧС) и нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Эти болезни наносят значительный удар по международному имиджу страны, торговым отношениям. Так как это приводит к запрету целого ряда продуктов. Следует также отметить, что в список «сомнительных» товаров попадают и зерновые, но ведь именно зерно является нашим основным экспортным товаром. Что фактически означает огромные убытки и удар по экономике государства. Никто не может гарантировать постоянство в закупках. Но власть и бизнес уже сейчас должны сообща позаботиться о будущем.

Например, на данный момент очень важно не допустить проникновения на территорию Украины опасного вируса нодулярного дерматита КРС. Игнорирование вопроса эпизоотической безопасности недопустимо, уверяет глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун. Чиновник считает, что ситуация с АЧС в Украине стала не контролируемой в связи с отсутствием достаточного внимания со стороны государства.

Руководитель объединения аграриев отметил, что Украине приводят в пример Испанию, где тоже свирепствует чума. Вместе с тем, есть одно очень важное отличие: там научились контролировать эту болезнь, что не действует угнетающе на экспортные возможности страны.

Ни одна вакцина от нодулярного дерматита КРС не зарегистрирована в Украине, сказал производитель молочных продуктов Валерий Колоша. Он заявил о необходимости закупки вакцины дабы избежать массового падения поголовья коров.

В проекте государственного бюджета Украины на 2017 год недостаточно финансирования на борьбу с распространением вирусных заболеваний животных, сказал глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителя Владимир Лапа.

В Украине первые вспышки АЧС были зафиксированы в 2012 году. Это вирусное заболевание свиней передается при прямом контакте больных животных и здоровых. Вирус можно уничтожить только высокими температурами.

Другая болезнь, которая может распространиться по территории нашего государства — нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Мало того, что из-за нее поражаются слизистые, возникают отеки и лихорадка, болезнь хоть и не имеет летальных последствий, но значительно снижает мясную и молочную продуктивность.

Эксперты видят выход из крайне непростой ситуации в вакцинировании животных.