Согласно данным экономического дискуссионного клуба, валовой сбор картофеля в прошлом году составил 21,7 млн тонн, что на 4,4% превосходит показатели прошлого года. Реализуется пасленовый на организованных и стихийных рынках, что обусловлено тем фактором, что около 98% урожая выращивает население на своих хозяйствах.

Прогнозируется, что в 2017 году 5,6 млн тонн картофеля будет направлено на продовольственные нужды. Балансовые расчеты велись исходя из потребления 132,1 кг на человека. 5,5 млн тонн картофеля использовано в качестве посадочного материала.

Около половины урожая предусмотрено под корм, потери и переработку.

Напомним, недавно украинские ученые из Института картофелеводства смогли получить «цветные» сорта картофеля с синей («Солоха») и  красной («Хортица») окраской серединки клубней. Причем, как уверяют научные работники, количество полезных антиоксидантов в таком картофеле просто «зашкаливает»: содержание зеаксантина и лютеина в полученных сортах в 4 раза превышает показатели традиционного пасленового с желтой и белой сердцевиной. Еще один полезный антиоксидант этого пасленового — пигмент антоциан, который обеспечивает окрашивание плода, и как считается, благотворно влияет на кровеносную систему.