Всеукраинская Аграрная Рада предложила создать Ассоциацию водопользователей, с правом передачи в ее управление некоторых объектов оросительных систем, например, насосных станций. Это позволит направить туда инвестиции, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на uacouncil.org.

«В свете последних событий на юге Украины, когда часть аграриев Одесской области потеряла урожай из-за засухи, реконструкция, а в некоторых регионах Украины и реанимация системы орошения полей, особенно актуален. Мы объединимся сегодня и выступим с единой национальной программой орошения страны», — заявил председатель ВАР, Андрей Дыкун.

В свою очередь, представитель ЕБРР Василий Говгера отметил, что по итогам проведенного трехлетнего исследования оросительной системы Украины, единой такой системы у нас нет. Но есть много различных систем, которые могут разниться в каждом регионе, и даже в районах одной области, поскольку агроклиматические и географические условия слишком неоднородны.

«ЕБРР провел детальный технический аудит Нижнеднестровской оросительной системы, которая является одной из старейших в Украине, и ее состояние на сегодняшний день — аварийное. Нижнеднестровская оросительная система охватывает 40 тыс. га земли, из которой фактически орошается 7,5 тыс. га. Для полной реконструкции необходимо €84 млн, что составляет в среднем €2 тыс/гектар инвестиций. Что касается других оросительных систем, для оценки стоимости их реконструкции необходим такой же подробный аудит», — поясняют в ВАР.

В качестве основной проблемы функционирования систем орошения и управления ими в ВАР видят государственную монополию на оросительные системы. Всеукраинская Аграрная Рада полагает, что такая модель является неэффективной, поскольку невозможно проследить за распределением средств, уплаченных за полученную воду, формированием тарифа, а также повлиять на давление на аграриев, которых заставляют подписывать договоры на получение дополнительных услуг, которые они фактически не получают, но средства вынуждены платить.

 

 

Читайте также:

ВАР заявила о неопределенности с «соевыми правками»

Госпотребслужба будет наблюдать за госрегулированием цен на продтовары: два мнения