У малых и средних аграриев нет определенности относительно масличных культур: «соевые правки», которыми в 2017 году было отменено возмещение НДС при экспорте масличных культур, продолжают действовать, сообщает пресс-служба ВАР.

Всеукраинская Аграрная Рада, а также другие аграрные ассоциации, которые входят во Всеукраинский Аграрный Форум, обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также премьер-министру Дениса Шмыгалю и председателю ВРУ Дмитрию Разумкову с призывом отменить «соевые правки», которые для малых и средних аграриев являются дискриминационными.

В этом обращении подчеркивается, что малые и средние производители сои вынуждены продавать свою продукцию на внутреннем рынке перерабатывающим заводам по сниженным ценам, в то время, как владельцы перерабатывающих заводов экспортируют сою по мировым ценам за границу, и получают возмещение НДС.

«Сейчас у агропроизводителей начинается период посевных работ, но производители сои и рапса не могут получить необходимое финансирование для проведения полевых работ и заключать долгосрочные форвардные контракты из-за неопределенности относительно дальнейшей судьбы «соевых правок», которые в значительной степени влияют на конечную цену реализации. Бездействие в этом направлении усложняет работу аграриев, а в случае мирового экономического кризиса, надвигающийся грозит дальнейшим сокращением посевных площадей вышеназванных культур», — говорится в сообщении.

Аграрии призвали гаранта инициировать срочное принятие законопроекта №2446, которым восстанавливается возмещения НДС при экспорте масличных культур.

Ранее Верховная Рада Украины отменила «соево-рапсовые правки», приняв во втором чтении проект закона № 1210 от 30.08.2019 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». В документе было учтено множество замечаний Европейской Бизнес Ассоциации. Однако положение малых и средних сельхозпроизводителей, которые сосредоточили свою деятельность на выращивании масличных, так и не улучшилось. Ранее после встречи с аграриями в селе Красная Слободка в Киевской области отменить соевые правки призывал лично президент Украины Владимир Зеленский.

 

 

Читайте также:

Правительство восстановило возмещение НДС для сои и рапса