Всеукраинский Аграрный Совет поддержал решение президента Украины Владимира Зеленского об отсутствии необходимости в дополнительных ограничениях на внешние поставки зерновых, информирует ВАС.

Общественное объединение подчеркивает, что продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает, в то время, как ограничения экспорта зерновых может быть вредным, и даже катастрофичным для отечественного аграросектора (снижение валютных поступлений, падение закупочных цен, расцвет коррупции и квотовой «торговли»).

Аналитики ВАС в своём отчете указывают, что остаток пшеницы на конец маркетингового года на 21% выше погнозируемого совокупного годового объема использования пшеницы на внутреннем рынке. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности перерабатывающих предприятий даже в случае резкого увеличения спроса, спровоцированного паническими настроениями населения. Указывается, что аграрная отрасль на сегодняшний день формирует 17% ВВП страны, обеспечивая 40% валютных поступлений. При этом экономика страны из-за карантинных мероприятий практически остановилась. Так что бесперебойный экспорт зерновых и валютные поступления в Украину — жизненно необходим.

ВАС выразил благодарность гаранту за взвешенную позицию в непростое для страны время и поддержку аграриев, а также поблагодарил Украинскую Зерновую Ассоциацию за постоянную публичную позицию о нецелесообразности запрета экспорта зерновых.

 

 

Читайте также:

Появились новые данные по объемам экспорта зерна