Госпродпотребслужба сообщила о том, что в ЕС поставки украинского мяса птицы и продуктов из нее, в том числе без термической обработки, приостановлены в связи со вспышкой птичьего гриппа (случаи зафиксированы в разных странах, в том числе, и в Украине). Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка в Facebook проинформировал, что украинская и европейская стороны ведут переговорный процесс по возобновлению поставок нашей продукции. Он охарактеризовал решение ЕС относительно блокировки поставок из Украины мяса птицы и продуктов из нее, как излишне строгое.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что мероприятия по контролю и ликвидации птичьего гриппа абсолютно соответствуют мерам, которые применяются странами-членами ЕС.

Глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар высказала обеспокоенность в связи с ситуацией. Она отметила, что помимо недополучения валютной выручки в страну от поставок мяса птицы наша страна из-за вспышки птичьего гриппа может лишиться и возможности экспортировать зерновые в ЕС. По ее мнению, «истинные причины вспышки птичьего гриппа гораздо глубже, и лежат в политической плоскости». Чиновница отметила также, что Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины никто не руководит, это продолжается 3 месяца подряд, а на эту должность предлагаются некомпетентные кандидаты.

Агроиндустриальный холдинг МХП приостановил экспорт курятины в страны ЕС 23 января.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Андрей Мартыненко озвучил убытки украинских экспортеров от закрытия европейского рынка курятины. По его оценке, потери составят около €14,5 млн. в месяц.

Ранее Генеральная дирекция по вопросам здоровья и пищевой безопасности ЕС сообщила государственным ветеринарным органам Украины о том, что после подтверждения 19 января вируса гриппа птицы органы ветеринарной медицины нашей страны не могут выдавать сертификаты на импорт птицы в ЕС.