Франция, Венгрия, Нидерланды и Швеция договорились принять на себя функции Германии в качестве ведущих стран, ответственных за оценку безопасности глифосата (наиболее широко используемого в мире гербицида). Между тем, второе судебное разбирательство в США привело к вынесению решения о том, что неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, вызывает рак.

Недавно Европейская комиссия объявила, что данные четыре страны войдут в состав организации, получившей название Оценочная группа по глифосату (AGG). Национальные эксперты в области здравоохранения должны будут официально одобрить это решение путем голосования в Постоянном комитете Комиссии по растениям, животным, продуктам питания и кормам (Комитет PAFF).

Дискуссии о том, является ли глифосат причиной заболеваний раком, в Европе ведутся регулярно, несмотря на принятие решения в конце 2017 года о продлении лицензии на системный гербицид в ЕС еще на пять лет. Решение было принято благодаря резкому изменению позиции со стороны Германии, в которой министр сельского хозяйства занял свою собственную позицию и приказал проголосовать за возобновление использования глифосата.

Франция, чей орган по безопасности пищевых продуктов будет частично отвечать за оценку глифосата, активно пытается снизить количество использования глифосата в сельском хозяйстве для улучшения состояния окружающей среды.

В Еврокомисси сообщили, что решение об объединении четырех государств было принято, потому что ни одна страна не вызывалась взять на себя роль проведения оценки безопасности глифосата в одиночку. Научная работа будет осуществляться соответствующими национальными учреждениями начиная с 2020 года.

Компания Bayer категорически отвергла утверждения о том, что ее продукт Roundup на основе глифосата является канцерогенным, но присяжные в Сан-Франциско единогласно постановили то, что препарат способствовал возникновению неходжкинской лимфомы у жителя Калифорнии. Следующим этапом судебного разбирательства будет рассмотрение ответственности Байер и количество убытков.

Это был уже второй иск в отношении препарата Roundup, поданный в суд в США после того, как в августе 2018 года еще один житель Калифорнии получил $289 млн, позднее эта сумма была снижена до $78 млн и в данный момент находится на рассмотрении.

В компании Байер утверждают, что согласно десятилетним исследованиям и нормативным оценкам, гербицид безопасен для человека.

Отмечается также, что в Агентстве по охране окружающей среды США и в Европейском управлении по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявили, что глифосат не может вызывать раковых заболеваний у людей.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Индии запретили продажу глифосата

Ученые обнаружили еще один глифосат-резистентный сорняк

В индийском штате Керала запретили использование глифосата

Бельгийское правительство запретило продажу глифосата непрофессионалам