Верховная Рада отсрочила отмену возмещения НДС при экспорте сои до 1 сентября 2018 года и рапса — до 1 января 2020 года. Теперь отмена возмещения НДС для соевых бобов вступит в силу с 1 сентября 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2021-го, а для рапса — с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года. Согласно принятой поправке невозврат экспортного НДС для экспорта семян подсолнечника вообще отменяется.

7 декабря текущего года ВРУ приняла проект закона «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» No6776-д от 14 ноября 2017 года. Согласно закону с 1 марта 2018 года освобождаются от налогообложения на добавленную стоимость операции по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур товарных позиций 1201 (соя), 1205 (рапс) и 1206 00 (подсолнечник) согласно УКТВЭД.

Эксперты Европейской Бизнес Ассоциации обеспокоены отменой Верховной Радой Украины экспортного возмещения налога на добавленную стоимость технических и масличных культур. Данное решение может привести к корректировке закупочных внутренних цен к размеру суммы НДС. Это может негативно повлиять на конкурентоспособность нашей страны на международных рынках и привести к снижению валютных поступлений в государство. Эксперты также убеждены, что отмена возмещения НДС приведет к ежегодным потерям аграриев в сумме 10 млрд грн.

Напомним, что решение Верховной Рады вызвало настоящую волну возмущений среди аграриев. Фермеры пригрозили, что если их условия не будут услышаны, они начнут перекрывать дороги.

19 декабря 2017 года в Украинском доме состоялась встреча представителей органов государственной власти, аграрных ассоциаций и бизнес кругов. Целью данного собрания было объединение против изменений в бюджете и Налоговом кодексе, принятых парламентом. В частности, речь шла об упразднении квазиаккумуляции НДС и экспортного НДС с масличных культур.

По сообщению Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), Общенациональный аграрный налоговый протест, который был запланирован на 21 декабря 2017 года переносится на январь 2018-го.

 

Читайте также:

Депутаты проголосовали за отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур