Четыре дня украинский парламент рассматривает законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», в документе 2 тысячи поправок.

Пресс-служба Верховной Рады Украины сообщает, что за 4 дня народные избранники рассмотрели 500 правок.

Как информирует ZN.UA, принята одна, которая касается обеспечения свободного доступа к участку владельцам или арендаторам, даже в случае, если земли вокруг находятся в другой собственности. Между тем, УНН пишет, что ни одна правка не была поддержана депутатами.

«Обозреватель» передает комментарий бизнесмена, эксперта по экономическим вопросам Дениса Долинского относительно земельной реформы. Так, он отметил, что Украина не готова к запуску свободного рынка земли, поскольку фермеры не смогут защитить свое право собственности на земельные участки.

Политолог Кирилл Молчанов в комментарии golos.ua прогнозирует принятие законопроекта о рынке земли с правками от «Слуги народа» весной этого года. Народный депутат Украины Марьян Заблоцкий на том же ресурсе высказал мнение, что закон о рынке земли будет принят и вступит в силу к концу 2020 года.

ZIK сообщает, что народный депутат от фракции «Слуга народа», председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что законопроект о продаже земли дискутировался, найдены компромиссы.

«Мы говорим о том, чтобы просто дать возможность людям распоряжаться своей собственностью. Это абсолютно не предусматривает ее продажу, они могут ее не продавать, и правильно сделают, потому что, по нашим подсчетам, цены на землю будут расти. Аграрии могут ее придержать и продать через какой-то период или вообще не продавать», — заявил он.

Экономические новости сообщили, что депутат от партии «Слуга народа» Николай Сольский в кулуарах Верховной Рады отвечая на вопрос представителей СМИ относительно предоставления права иностранным банкам владеть украинской землей, которая выступает залогом в случае непогашенного кредита, подтвердил, что в законе такая норма предусмотрена.

 

 

Читайте также:

После запуска рынка земли украинцам затруднят её покупку

В парламенте готовы проголосовать за открытие рынка земли