Украинский парламент проголосовал за законопроект №2178-10 о старте свободного рынка земли во втором чтении и в целом. «За» проголосовали 259 депутатов.

Президент страны, Владимир Зеленский заверил, что на первом этапе открытия рынка земли максимальная концентрация земли для физических лиц будет уменьшена до 100 га «в одни руки». Юридические лица, как заявил гарант, получат такую ​​возможность после 2024 года. Старт рынка земли запланирован на июль 2021 года.

Право собственности на землю сельскохозяйственного назначения после всех этапов будут иметь граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, государство или общины, территориальные общины, а также государство. Право собственности на землю планируют предоставить банкам и кредитным учреждениям, но только в случае взыскания залога. При этом за 2 года земельные участки должны быть отчуждены на торгах.

Что же касается приобретения земли иностранцами или юридическими компаниями, учредителями или бенефициарами которых являются иностранцы — этот вопрос, как ожидается, должен решиться на референдуме. Но даже если украинцы захотят продавать свою землю иностранцам, народные депутаты хотят ограничить иностранцам возможность приобретения земли в 50-километровой зоне вокруг украинской границы, независимо от результатов референдума. Также запрет на приобретение земли будет действовать для юрлиц, участниками или бенефициарами которых являются граждане РФ, иностранные государства под санкциями, или расположенные в оффшорных зонах.

До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков не может быть ниже их нормативной оценки. Расчеты за приобретение земли должны быть исключительно в безналичной форме, а покупатель обязан предоставить документы о происхождении средств.

На первом этапе земли государственной и коммунальной собственности приобретать запрещено.

Напомним, Верховная Рада 13 ноября в первом чтении приняла законопроект об открытии в Украине рынка земли.

 

 

Читайте также:

МВФ: будет рынок земли, будет и кредит

Восстановление Минагрополитики поспособствует открытию рынка земли — мнение