Начало весенне-полевых работ сдвигается во времени по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, с посевом яровых ранних и поздних культур еще можно успеть, со ссылкой на начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяну Адаменко сообщает АПК-Информ.

«Есть такой показатель, как среднемноголетние сроки сева яровых культур. Так вот, если рассмотреть данные за 20 лет, то сев ярового ячменя на юге Украины проходил в период с 25 по 29 марта. А в т.г. в Херсонской области еще раньше начали сеять, но ввиду сложившихся погодных условий прекратили. Что касается остальной территории страны, оптимальными сроками сева является период до 10 апреля, а в северных и северо-западных областях (Волынская, Житомирская) – вообще до 13-17 апреля. Можно сказать, что оптимальные сроки еще не упущены, однако для нашей страны всегда лучше сеять как можно раньше», – рассказала эксперт.

Прогрев и увлажнение почвы, необходимые для старта весенней посевной, по прогнозам представителя Укргидрометеоцентра, можно ожидать не ранее 10 апреля в южной части страны, а севернее – к 20 апреля.

«Мы ожидаем повышения температуры воздуха с начала апреля до 10-15 °С, но, тем не менее, верхний слой почвы еще очень увлажнен, она еще холодная. Плюс ко всему, 2-3 апреля возможен достаточно активный атмосферный фронт, который принесет осадки по всей территории Украины, т.е. добавит влаги, и скорость просыхания почвы замедлится. Также очень важно для сева яровых, чтобы почва была прогрета хотя бы до 3-5 °С на глубине 3-5 см, чего стоит ожидать не ранее 10 апреля в южной части страны, а в северных регионах – к 20 апреля», — заявила Адаменко.

Эксперт отметила, что прошедшая зима была короче, чем в среднем за последние годы, изменилась теплообеспеченность. Этого накопления температур может быть достаточно для выращивания двух урожаев любой культуры, в том числе, и теплолюбивой. Вместе с тем, необходим запас влаги, а также есть продолжительность вегетационного периода культуры, о которой не стоит забывать: количества дней, необходимых для вегетации, растениям может не хватить.