Два студента из Университета экономики и финансов города Хошимина (HCM) создали биоразлагаемый пластик из картофельного крахмала. Цель — сократить использование одноразовых пластиковых изделий.

Нонг Ван Фуок и Данг Нгуен Суан Тронг — студенты четвертого курса HCM. Основной специализацией исследователей является бизнес-администрирование и международная торговля.

Фото 1. Вьетнамские исследователи создали биоразлагаемый пластик из картофеля

В начале прошлого года школа Фуок провела конкурс бизнес-идей, в котором приняли участие студенты. Одной из целей исследователей было снижение негативного воздействия пластиковых отходов на окружающую среду. В поисках идеи для конкурса Нонг Ван Фуок заметил, что некоторые студентки едят съедобную рисовую бумагу, напоминающую полиэтиленовые пакеты. И задался вопросом, можно ли использовать рисовую бумагу в качестве полиэтиленовых пакетов?

В результате Фуок и Тронг начали экспериментировать с кукурузным крахмалом и крахмалом маниока. Но успехом испытания не увенчались. Затем исследователи обнаружили, что крахмал, извлеченный из картофеля, может быть использован для изготовления биоразлагаемых пакетов. Картофельный крахмал смешивают с водой и глицерином по формуле для создания смеси.

Фото 2. Вьетнамские исследователи создали биоразлагаемый пластик из картофеля

Смесь кипятится до начала процесса сгущения, затем помещается в формы, в которых она естественным образом высушивается на солнце в течение дня. Биоразлагаемые пакеты из картофельного крахмала — неплохая альтернатива пластику, но в них можно хранить только сухие продукты. Также из картофельного крахмала студенты сделали ложки и небольшие миски, которые могут выдерживать холодные или горячие жидкости в течение 30-45 минут.

По словам господина Тронга, биоразлагаемую посуду можно использовать в течение одного года, если она хранится при надлежащей температуре.

«Наши продукты легко разлагаются в течение трех-пяти месяцев. Они абсолютно безопасны для людей», — заявил Данг Нгуен Суан Тронг.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Швеции изобрели картофельный пластик