Совершенно неприглядный на первый взгляд многолетний виноград Glycine tomentella, который произрастает в Австралии, является дальним родственником сои. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета штата Иллинойс (Y of I), генетические ресурсы австралийского винограда могут существенно увеличить урожайность сои.

«Мы наблюдали увеличение урожайности от 3,5 до 7 бушелей на акр в линиях сои, полученных от скрещивания с Glycine tomentella», — заявил автор исследования, адъюнкт-профессор кафедры сельскохозяйственных наук Y of I Рэндалл Нельсон.

Фото 1. Виноград может повысить урожайность сои

Данное открытие произошло случайно. В течение многих лет научные сотрудники из Университета штата Иллинойс, а также из службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) работали над внедрением генов устойчивости к болезням, взятых у австралийского винограда, в растения сои. Выведя тысячи экспериментальных линий, ученым наконец удалось переместить гены из Glycine tomentella в новую линию сои, которая продемонстрировала устойчивость к такому заболеванию, как ржавчина сои. Но впоследствии исследователи обнаружили кое-что еще.

«Некоторые из этих линий выглядели весьма многообещающе, поэтому мы решили провести тестирование на урожайность. Этим проектом занялся аспирант Абрааам Акперти из Ганы (Западная Африка). Он обнаружил несколько линий, которые приносили значительно больше урожая. Это нас очень удивило, поскольку Glycine tomentella не имеет агрономических характеристик (семена винограда меньше десятой части размера семян сои). Мы никогда не ожидали получить высокоурожайные линии от подобного скрещивания», — отметил господин Нельсон.

Процесс передачи генов из Glycine tomentella в сою очень сложный. Эти два растения имеют настолько отдаленную родственную связь, что чаще всего в результате скрещивания получаются нежизнеспособные семена. Но благодаря разработанному соавтором исследования Рамом Сингхом раствору гормона роста, которым опрыскивали растения, были получены отличные семена высокоурожайной бобовой.  

Ученые уже дали согласие на передачу материала, что позволит любому селекционеру скрещивать сорта сои с новой устойчивой и высокоурожайной линией.

 

Читайте также:

У сельхозпроизводителей появились опасения в отношении сои

Китайская «соевая блокада» и недавний отчет USDA вызвали реакцию на чикагской бирже